세이브더칠드런
주메뉴바로가기 본문바로가기 하단바로가기
개인정보처리방침

세이브더칠드런코리아(이하’세이브더칠드런’)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 법률의 개정 및 정부지침의 변경 또는 세이브더칠드런 내부지침 변경에 따라 바뀔 수 있으며, 변경사항은 서비스 초기화면에 게시하고 주요 변경 내용 및 개정일자 등 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 홈페이지 공지게시판을 통해 고지하고 있습니다.

1. 개인정보 수집항목 및 목적

1) 개인정보 수집항목

< 일반회원가입>
- 필수항목 : 한글성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대폰 번호, E-Mail, 회원가입 동기
- 선택항목 : 영문성명, 연락처(자택/회사 전화번호), 주소, 자료수령주소, 자료수령 방법, 직업

< 만14세미만아동 회원가입 >
- 필수항목 : 한글성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, E-Mail, 보호자 성명, 보호자 생년월일,보호자 휴대폰 번호, 회원가입 동기
- 선택항목 : 영문성명, 연락처, 기본주소, 자료수령주소, 자료수령방법, 직업

< 외국인회원가입>
- 필수항목 : 영문성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호
- 선택항목 : 연락처, 기본주소, 자료수령주소, 자료수령 방법, 직업

< 기업∙단체회원가입 >
- 필수항목 : 가입구분, 기업/단체명, 담당자명, 사업자번호, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, E-Mail
- 선택항목 : 연락처, 기본주소, 자료수령주소, 자료수령 방법, 회원가입 동기, 후원자사진

< 후원회원 On/Off-Line가입 >
- 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰 번호, E-Mail(해외결연후원 시 영문성명, 자료수령주소 포함),

< 후원신청동기 >
- 선택항목 : 주소, 자택전화번호, 직업, 주민등록번호(국제청 연말정산간소화서비스 등록을 위한 수집 시)

< 만14세미만아동 후원회원 On/Off-Line가입 >
- 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, E-Mail(해외결연후원 시 영문성명, 자료수령주소 포함), 보호자 성명,

< 보호자 생년월일, 보호자 휴대폰번호, 후원신청동기 >
- 선택항목 : 주소, 자택전화번호, 주민등록번호(국제청 연말정산간소화서비스 등록을 위한 수집 시)

< 후원금결제 >
- 신용카드 : 카드사명, 카드번호, 유효기간, 카드명의자명, 카드명의자 생년월일
- 자동이체(CMS) : 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일

< 국제어린이 마라톤 >
- 필수항목 : 참가자 성명, 생년월일, 성별, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 소속
- 선택항목 : 참가자 사진, 동영상, 인터뷰

< 아동을 살리는 선물가게 >
- 필수항목 : 카드 받는 분의 성명, E-Mail, 주소

< 기빙클럽 >
- 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 주소, 연락처, 이메일, 직업
- 선택항목 : 모임명

< WE SAVER >
- 필수항목 : 이름, 성별, 생년월일, 아이디, 휴대폰, 직업, 회원번호, 이메일, 주소, 봉사가능 시간, 지원경로, 구사가능 외국어, 봉사 동기 
- 선택항목 : 봉사기간, 전공, 봉사활동 경력

< 서명하기 >
- 필수항목 : 성명, 휴대폰번호, E-Mail

< 후원자 프로그램 신청 >
- 기존 회원정보 : 성명, 휴대폰 번호, E-Mail
- 필수항목 : 동반 참가자 성명

< 자동수집정보 >
- 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 수집가능항목 : IP Address, 쿠키, 방문일 시, 서비스이용기록, 불량이용기록, LMS 발송기록


2) 개인정보 이용목적
가. 캠페인 참여확인 및 자원봉사관련 안내(이메일, 전화, 문자)를 위한 목적으로 사용됩니다.
나. 홈페이지 이용자가 등록한 개인정보는 서비스와 관련된 뉴스, 이벤트, 업데이트 소식을 받아 볼 수 있도록 이용자의 동의를 구하고 발송하는 뉴스레터, 인쇄물, 카달로그 서비스를 보다 원활하게 제공하기 위한 목적으로 사용됩니다.
다. 이용자의 홈페이지 서비스, 커뮤니케이션 서비스, TM 마케팅 서비스를 위한 목적으로 사용됩니다.
라. 캠페인 Q&A 게시판 작성 시 세이브더칠드런 홈페이지 회원가입 시 제공한 E-Mail/연락처가 활용되며, 이는 Q&A 답변을 위한 확인으로만 사용됩니다.
마. 세이브더칠드런이 주관하는 설문조사나 이벤트 행사 시, 게시판, 덧글 작성 시 통계분석이나 경품제공 등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있고, 세이브더칠드런이 발송하는 이메일 수신과 함께 이벤트, 기념품 등의 혜택을 받는 이메일 수신자가 되는 경우에도 선별적으로 개인정보 입력을 요청받을 수 있습니다.


3) 개인정보 보존기간 및 사유

해당 개인정보

보존기간

보존사유(관련 법률)

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

5년

전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

5년

소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3년

전자금융 거래에 관한 기록

5년

전자금융거래법

본인확인에 관한 기록

6개월

정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

웹사이트 방문에 관한 기록

3개월

통신비밀보호법



2. 개인정보 동의 방법 및 동의거부 관리
세이브더칠드런은 홈페이지의 회원가입, 고객서비스센터, 서면양식, 게시판, 이벤트 참여 등을 통해 개인정보를 수집합니다.

1) 개인정보 수집∙이용 동의 거부의 권리 : 세이브더칠드런은 정보주체가 서비스를 이용하기 위해 가입하실 때 서비스 제공을 위한 최소한의 정보를 수집하며 정보주체는 개인정보의 수집∙이용에 동의거부를 할수있습니다.
2) 만 14세미만 아동의 개인정보 : 세이브더칠드런은 만 14세미만 아동의 회원가입시 반드시 법정대리인의 동의 후 진행하도록 규정하고 있으며 법정대리인의 동의가 없는 만 14세미만아동의 정보는 원칙적으로 수집하지 않습니다.


3. 개인정보의 제3자 제공
세이브더칠드런은 정보주체의 개인정보를 제1조(수집하는 개인정보의 수집/이용 목적 및 항목)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 후원금정산을 위해 필요한 경우, 법령이 규정에 의거하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우 등의 예외적인 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 범위를 초과하여 이용하거나 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.

제공대상

개인정보이용목적

제공 개인정보

개인정보 보유 및 이용기간

동의 거부에 따른 불이익

사단법인 금융결제원,

자동이체(CMS) 출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인

성명, 은행명, 계좌번호, 예금주 생년월일

자동이체(CMS) 출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인 목적을 달성할 때 까지

자동이체(CMS) 신청 불가

효성에프엠에스 주식회사

세이브더칠드런 해외 사업장

결연아동과의 원활한 의사 소통 및 결연의 유지

후원회원번호, 영문성명

결연후원의 종료 시 까지

해외결연 불가

국회

서명하기 수집정보 제출

성명, E-Mail, 주소

수집 목적 달성 시 까지

서명하기 참여 불가



4. 개인정보처리의 위탁
세이브더칠드런은 서비스 향상을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 규정하고 있습니다.

수탁업체

위탁업무 내용

개인정보 보유 및 이용기간

디엠라인㈜, 런정보시스템

세이브더칠드런 홍보물(소식지, 연차보고서, 후원안내서, 결연아동보고서 등) 발송

회원/후원 탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시 까지

㈜세일코리아넷, ㈜케이티스, 효성아이티엑스㈜

세이브더칠드런 후원자관리 및 후원개발을 위한 전화통화

㈜휴머스온, 인포뱅크㈜, ㈜넷퍼씨 메일링크, 주식회사 모바일타운, ㈜엘지씨엔에스, 스티비주식회사

세이브더칠드런 후원관리를 위한 E-Mail 및 휴대폰 번호 문자, 카카오 알림톡 발송 및 수신 시스템 제공

㈜크레비스파트너스

세이브더칠드런 후원 관리를 위한 E-Mail 및 휴대폰 번호 문자, 카카오 알림톡 발송 시스템 제공 및 온라인 후원 신청 대행

(주)포엠크리에이티브

세이브더칠드런 홈페이지 관리 운영

㈜솔루텍시스템

세이브더칠드런 통합 Database 유지보수

(주)윈드폴

세이브더칠드런 통합정보시스템 유지보수

㈜위세아이텍

세이브더칠드런 CRM-DW시스템 개발

NICE페이먼츠㈜, 갤럭시아커뮤니케이션즈㈜, 엔에이치엔페이코㈜, 네이버㈜

세이브더칠드런 후원을 위한 결제시스템 제공

엠버글로우, Salesworks korea Co.LTD, 라이프워시퍼, 펀브릿지

현장 후원모집 및 정보입력 대행

효성아이티엑스㈜

그리다 100가지 말상처 캠페인 소식전달 및 마케팅서비스 제공

㈜에이원퍼포먼스팩토리

온라인 후원모집 대행

에스비에스미디어 홀딩스 주식회사

희망TV SBS 후원자 후원내역 정보조회

마크로밀 엠브레인

후원자 만족도 조사 설문 및 기획/발송/분석 등

Social blue, ItAllCounts,(주)

세이브더칠드런 온라인 설문 및 캠페인 기획/진행/분석 등

㈜스포맥스코리아, 대일기획

국제어린이마라톤 참가자 관리 및 행사 대행

서울신용평가정보㈜, 세종텔레콤㈜

후원을 위한 실명∙본인 인증시스템 제공

해당 업체 기 보유 정보로 별도 저장하지 않음

우체국 및 택배회사

세이브더칠드런 홍보물 등 발송

발송 요청 후 5년

SK플래닛㈜

OK캐쉬백 포인트로 결제한 기부금 소득공제를 위하여 국세청 연말정산 간소화 서비스 자료 제공 및 기부금 영수증 발급을 위한 개인정보(주민등록번호, 이름, 기부금액) 수집 대행 및 전달

익년도 1월까지 보관 후 파기

Yesman power

고객안내센터 운영

위탁계약 종료시까지


세이브더칠드런은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체의 권리/의무와 그 행사방법
1) 정보주체는 언제든지 등록되어 있는 정보주체의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람, 정정, 삭제 하고자 할 경우에는 세이브더칠드런 홈페이지 ‘마이페이지 > 나의 회원정보’메뉴를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 삭제하실 수 있으며, 개인정보보호법 시행규칙 ‘별지 제8호 서식’에 따라 작성 후 서면, 전자우편, FAX 등을 통한 경우 세이브더칠드런은 지체 없이 조치하겠습니다.
2) 정보주체는 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의 철회(회원탈퇴)를 하고자 할 경우에는 회사 홈페이지‘마이페이지>나의 회원정보>회원탈퇴’를 클릭하여 직접 신청하실 수 있습니다.
3) 정보주체의 요청에 의해 해지 또는 삭제, 정정된 개인정보는 제3조(개인정보의 보유 및 이용기간)에 명시된 바에 따라 처리되고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
4) 정보주체는 언제든지 회사의 개인정보에 대하여 처리의 정지를 요구 할 수 있습니다.
다만, 아래의 경우에 해당하는 경우 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명∙신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
5) 세이브더칠드런은 정보주체 권리에 따른 열람, 정정, 삭제, 처리정지의 요구 시, 요구한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

6. 개인정보 파기 절차 및 방법
세이브더칠드런은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기 합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차
불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
가. 개인정보의 파기 : 처리목적 달성 및 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 7일 내에 지체없이 파기합니다
2) 파기방법
- 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다


7. 개인정보보호책임자 및 담당자 안내
세이브더칠드런은 정보주체의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자

개인정보보호담당자

이 름 : 유용선

소 속 : 인프라지원부

직 위 : 부장

전 화 : 02-6900-4400

메 일 : privacy@sc.or.kr

이 름 : 강민식

소 속 : IT팀

직 위 : 팀장

전 화 : 02-6900-4400

메 일 : privacy@sc.or.kr



8. 정보주체의 권익 침해에 대한 구제방법
정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담등을 문의하실 수 있습니다.

1) 개인정보 침해신고센터 (국번없이 118)
2) 개인정보 분쟁조정위원회 (1833-6972)
3) 대검찰청 사이버범죄수사단 (국번없이 1301)
4) 경찰청 사이버안전국 (국번없이 182)


9. 개인정보의 안전성 확보조치
세이브더칠드런은 정보주체의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보의 분실, 도난, 누출, 외부로부터의 공격, 위•변조, 해킹 등을 방지하고 최상의 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 있으며, 개인정보 처리 업무를 고려한 담당자를 최소화 하며, 지속적인 개인정보보호 교육을 시행하고 있습니다.
2) 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
3) 개인정보의 암호화
정보주체의 개인정보는 법령에서 정하는 기준에 따라 암호화되어 저장∙관리되고 있으며, 또한 파일 및 전송 데이터를 암호화 등 적용하고 있습니다.
4) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
세이브더칠드런은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신∙점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
5) 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
6) 접속기록의 보관 및 위∙변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관 및 관리하고 있으며, 접속 기록이 위조, 변조, 도난 및 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
7) 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
8) 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다

10. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항
세이브더칠드런은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1) 쿠키사용 목적
정보주체의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 정보주체의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
2) 쿠키 설정거부 방법
정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키의 전부 허용, 일부 허용, 전부 거부 등의 선택이 가능합니다.

가.설정방법(인터넷 익스플로러의 경우)
인터넷 화면 작업표시줄 [도구]를 클릭한 후 [인터넷 옵션]을 선택하고, [개인정보 탭]을 선택한 후, [설정]에서 쿠키허용 여부를 설정합니다. 단, 정보주체가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

11. 개인정보처리방침의 변경에 관한 사항
본 개인정보처리방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일전에 '공지사항' 을 통해 사전 공지를 할 것입니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 정보주체 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 정보 주체 동의를 다시 받을 수도 있습니다


공고일자 : 2019년 7월 3일
시행일자 : 2019년 7월 11일